Безвредность воды по химическому составу: обобщенные показатели

Безвредность воды по химическому составу определяется по ряду показателей. среди которых выделяется отдельная группа обобщенных показателей (верхняя часть таблицы 2 СанПиН). В этой статье подробно расписаны эти показатели.


Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно — эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки. 

Водородный показатель (pH воды)

Формула воды H2O. Вода является слабым электролитом, поэтому в значительной степени она диссоциирует на ионы:

H2 H+ + OH

Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-.

рН — это логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+], то есть вода, pH которой составляет 7, обладает 10-7 моль на один литр ионов водорода. Если ионы OH в воде преобладают — то есть при рН > 7: вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+, т.е. рН < 7 — кислую.

Для воды в реках pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот (вещество, образующееся при разложении отмерших растений)- там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН > 11) вода приобретает характерную пенистость и неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH (pH < 4) тоже может вызывать неприятные ощущения.

Общая минерализация (сухой остаток)

Сухим остатком называется общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, а также небольшое количество органических веществ.

Повышенное содержание растворенных в воде солей (сухого остатка) не представляет для здоровья человека большой опасности, однако такая вода имеет неприятный вкус, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов

Жесткость общая

Жесткостью воды называется суммарная концентрация в ней ионов кальция Са2+ и магния Mg2+, выраженная в мг-экв/л. (т.е. два минерала из общей минерализации).

Общая жесткость может быть рассчитана по формуле: Жобщ = [Ca]/20 + [Mg}/12, мг-экв/л,

где [Ca] -концентрация кальция в воде, мг/л, [Mg] — концентрация магния в воде.

Повышенная жесткость в воде хозяйственно-питьевых водопроводов приводит к затруднению варки продуктов, интенсивному износу белья, образованию накипи при кипячении воды. При этом Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие концентрации кальция и магния в питьевой воде: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л, т.е. вода с жесткостью ~1,8 — 6,5 мг-экв/л будет полезна для человека.

Окисляемость перманганатная

Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей (перманганат калия, бихромат калия и т.п.). Этот показатель косвенно отражает общую концентрацию органики в воде

Нефтепродукты (суммарно)

Это смеси органических веществ — углеводородов, получаемые из нефти. Бензин, керосин, смазочные масла, мазут, битум и т.п.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — анионные

Это органические вещества, которые концентрируются на поверхности воды. Анионные: активность при растворении в воде обуславливается анионами. ПАВ -активный компонент в первую очередь мыла, моющих средств

Фенольный индекс

Это массовая концентрация фенолов в воде. Фенолы — особый вид органических соединений (их строение основано на связи OH-ионов с атомами углерода, которые составляют т.н. ароматическое кольцо). Фенолы широко применяются в производстве пластмасс, резин, лекарств, моющих средств, ядохимикатов, топлива и др. Фенолы ядовиты (токсичны), быстро всасываются через кожу и оказывают токсичное действие на здоровье. Попадают в воду в результате метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде органических веществ или со сточными водами промышленных предприятий. При хлорировании воды с содержанием фенолов, образуются токсичные соединения-хлорфенолы. Токсичность хлорфенолов — в 100-250 раз больше, чем у просто фенолов.

Хлорфенолы — соединения по формуле HOC6H5-nCln , где n=1…5