Пересечение трубопроводами строительных конструкций: гильзы, сальники, втулки

Статья содержит выдержки из различных источников по тому, как выполняется пересечение трубопроводами водоснабжения и водоотведения строительных конструкций. Рассмотрены пересечения трубами стен насосных станций, водопроводных и канализационных колодцев, стен и перекрытий зданий и сооружений. Также рассмотрены современные методы герметизации, часто применяемые при реконструкции зданий и сооружений — гермовтулки и «Линк-силь».

Проход трубопроводов через стены насосных станций

а) Жесткая заделка с помощью ребристого патрубка б) Гибкая заделка при помощи нажимного сальника в) Гибкая заделка при помощи набивного сальника
Рисунок из пособия авторов Э. В. ЗАЛУЦКИЙ, А. И. ПЕТРУХНО «Насосные станции».

Труба может пересекать строительные конструкции и быть заделана жестко или гибко, т.е. различают жесткую и гибкую заделки. Гибкая заделка применяется в тех случаях, когда возможно повреждение труб при осадке здания, тепловых расширениях, в сейсмических районах.

а) Жесткая заделка с помощью ребристого патрубка

Ребристый патрубок

Приварное ребро данного патрубка обеспечивает прочность заделки, уменьшает возможную фильтрацию грунтовых вод вдоль рабочей трубы. Рабочая труба приваривается к ребристому патрубку, или к нему привариваются фланцы. Применяется тогда, когда повреждение трубы при осадке здания или в силу иных причин (тепловое расширение или сейсмика) невозможно.

Ребристые патрубки производятся по типовой серии 7.901-6.

б) Гибкая заделка при помощи нажимного сальника

Нажимной сальник

Применяется в тяжелых условиях, когда уровень грунтовых вод выше узла прохода трубы через стену. Кроме того такой сальник следует устанавливать в стенах, разделяющих сухое и мокрое отделения в канализационных насосных станциях, располагая фланцевый нажимной патрубок (5) со стороны мокрого отделения.

Набивные сальники производятся по типовой серии 5.900-3

в) Гибкая заделка при помощи набивного сальника

Набивной сальник

В его корпусе такого сальника отсутствует фланцевый нажимной патрубок. Внутри корпуса установлено упорное кольцо и два бурта.
Между упорным кольцом и буртом помещают набивку из просмоленной пеньковой пряди. Концы сальника зачеканивают асбестоцементной массой и заделывают битумной мастикой. Применяются такие сальники в маловлажных
грунтах. В сухих грунтах в качестве набивки можно применять паклю и ветошь.

Нажимные сальники производятся по типовой серии 5.900-2

Проход трубопроводов через стены водопроводных колодцев

Схемы из ТПР 901-09-11.84 Колодцы водопроводные

Схема А) для сухих грунтов

Схема Б) При наличии грунтовых вод
Схема В) Для просадочных грунтов. Водоупорный замок выполняется из плотно уложенной перемятой глины, смешанной с битумными или дегтевыми материалами.

Проход трубопроводов через стенки канализационных колодцев

Схемы из ТПР 902-09-22.84 Колодцы канализационные:

Схема А) для непросадочных сухих грунтов
Схема Б) для мокрых грунтов
Схема В) для просадочных грунтов

Схемы пересечения наружных стен (фундаментных стен) зданий из типовой серии 5.905-26.08 «Уплотнение вводов инженерных коммуникаций газифицированных зданий и сооружений»

Уплотнение ввода водопровода или канализации в сухих грунтах
Уплотнение ввода водопровода или канализации в мокрых грунтах

Пересечение трубопроводами строительных конструкций внутри зданий

По материалам Альбома 2.029 КЛ-2 «Ленниипроект»

Прокладка через стены на этажах
Прокладка через перекрытие
Прокладка через стены в техническом подполье

п. 4.1.10 СП 41-109-2005 (Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий с использованием труб из «сшитого» полиэтилена)

Для прохода труб через строительные конструкции стен и перекрытий необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим продольное перемещение трубы. Гильза должна на 3-5 см выступать над полом, а в перегородках и у потолка — быть заподлицо.

п. 3.6.1 СП 40-102-2000 (Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования)

В местах прохода через строительные конструкции трубы из полимерных материалов необходимо прокладывать в гильзах. Длина гильзы должна превышать толщину строительной конструкции на толщину строительных отделочных материалов, а над поверхностью пола возвышаться на 20 мм. Расположение стыков труб в гильзах не допускается.

п. 7.2.5.4 СП 31-106-2002 (Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов)

Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах. Края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола. Зазоры и отверстия в местах пропуска трубопроводов через конструкции дома следует заделывать герметиком.

Пересечение трубопроводами строительных конструкций сооружений при их реконструкции

Использование уплотнителей кольцевых пространств Link-Seal

Для прохода труб через строительные конструкции возможно применение уплотнителей кольцевых пространств типа Link-Seal. Этот уплотнитель представляет собой цепь из резиновых элементов, соединенных болтами. При установке на трубу в месте ее прохода через стену, выполняют поочередную затяжку этих болтов. Получается надежный герметичный узел.

Схема установки звеньевого уплотнителя Link-Seal в стене

Подробно с использованием уплотнения Link-Seal можно ознакомиться в данном руководстве.

Использование гермовтулок

Похожим по своему принципу уплотнителем является так называемая гермовтулка. Она состоит из двух фланцев, между которыми находится резина. При монтаже гермовтулка одевается на трубу и занимает зазор между трубой и стенкой отверстия (гильзы / футляра). Фланцы стягиваются друг с другом болтами, и при их затяжке резина расширяется и герметизирует ввод.

Гермовтулка в стене. Иллюстрация — germovtulki.ru
Гермовтулка