Колонка для воды. Как устроена водоразборная колонка?

В статье рассмотрен принцип действия водоразборных колонок, устанавливаемых, как правило, в малых населенных пунктах для хозяйственно-питьевых нужд водоснабжения. Водоразборная колонка устанавливается в колодцах и подключается непосредственно к сети хозяйственно-питьевого водопровода.

В соответствии с п.11.19 СП30.13330, радиус действия водозаборной колонки следует принимать не более 100 м. Вокруг водозаборной колонки следует предусматривать отмостку шириной 1 м с уклоном 0,1 от колонки.

Для нормального функционирования колонки, напор в водопроводной сети в точке ее подключения должен быть не менее 10 м.

Отличительной особенностью конструкции водоразбоной колонки является обеспечение незамерзаемости в зимний период (вода в колонке в закрытом состоянии находится ниже глубины промерзания грунта).

*нужно отметить, что колонка, как и сама водопроводная сеть, все равно может замерзнуть зимой. Это зависит от «суровости» зимы и режима водоразбора.

Качество воды в водоразборной колонке должно соответствовать требованиям к питьевой воде, так как забор воды производится от водопроводной сети населенного пункта. Однако нужно учитывать, что при нарушениях в конструкции колонки возможно проникновение внутрь грунтовых вод через неплотности фланцевых соединений, что может отразиться на качестве воды. Поэтому воду, полученную на водоразборной колонке, следует вскипятить перед питьем.

На рисунках ниже проиллюстрирован принцип работы колонки. Колонка состоит из следующих элементов:

1 – рукоятка; 2 – колпак; 3 – подающая труба; 4 – корпус; 5 – камера; 6 – эжектор; 7 – приемник; 8 – патрубок от водопроводной сети; 9 – сетка; 10 – пружина; 11 – клапан с уплотнением; 12 – отверстия

Принцип действия колонки: до нажатия на рукоятку (1)

При нажатии рукоятки (1) водоразборной колонки до упора подающая трубка опускается и передвигает вниз эжектор (6), что приводит к смещению клапана (11) и сжатию пружины (10). Вода из приемника (7) через образовавшийся кольцевой зазор между клапаном и корпусом по отверстиям (12) поступает в подающую трубу и далее к потребителю. Вертикальный ход клапана составляет 16-18 мм.

Принцип действия колонки: после нажатия на рукоятку (1)

После того, как водоразбор окончен, рукоятка (1) отпускается, и она поднимается вместе со всей цепочкой — подающей трубой (3), эжектором (6) и клапаном (11) за счет пружины (10). В результате поступление воды перекрывается. Подающая труба при этом опорожняется в камеру (5) подземной части колонки.

При следующем использовании колонки вода из камеры (5) увлекается эжектором (6) через отверстие, которое есть в эжекторе, в подающую трубу (3) и, тем самым, опорожняется. За счет этого обеспечивается незамерзаемость колонки в зимний период.