Как устроен гидроэлеватор

Гидроэлеватор (водоструйный насос) применяется для удаления осадка из водоприемных камер на водозаборах небольшой производительности.

Основная идея >>> увлечение потоком движущейся воды другой жидкости (воды с осадком) и их совместное отведение

Принцип работы стационарных гидроэлеваторов

Схема устройства гидроэлеватора из [1]

Гидроэлеватор работает следующим образом. При открытии задвижки (2) вода от напорного водовода (1) движется через напорный патрубок (9) к соплу (8). Попадая в сопло, за счет уменьшения площади сечения резко увеличивается скорость потока. Увеличение скорости = увеличению скоростного напора за счет снижения пьезометрического напора. Размер суженной части подбирается так, что в смесительной камере поток уже имеет отрицательное избыточное давление. Иными словами, в смесительной камере (7) создается разрежение. Вследствие этого гидроэлеватор подсасывает из водоприемной камеры (6) воду, содержащую осадок (наносы). В смесительной камере (7) вода, содержащая наносы, смешивается с водой от водовода (1). Образовавшаяся смесь – пульпа, далее проходит по диффузору (5). Теперь сечение увеличивается, уменьшается скорость потока пульпы, возрастает пьезометрический напор. От диффузора (5) поток пульпы движется к отводному патрубку (4), и далее от него поток транспортируется на песковые или иловые площадки. Патрубок (3) предназначен для прочистки суженной части гидроэлеватора.

Плюсы гидроэлеваторов:

+ простота конструкции

+ низкая материалоемкость

+ надежность

+ простота ремонта

Минусы гидроэлеваторов:

— большие расходы воды для удаления осадка

— низкий КПД (15-25%)

Техническая характеристика стационарных гидроэлеваторов [2]

Помимо стационарных для

Литература

[1] Москвитин А. С. Оборудование водопроводных и канализационных сооружений. 1984 — 423 С.

[2] Журба М.Г., Соколов Л.И., Говорова Ж.М. Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений: издание второе, переработанное и дополненное. Учебное пособие. – М.: Издательство АСВ, 2004. – 496 с.