Разница между умывальником, раковиной и мойкой

Для студента и проектировщика существует неясность в понимании значения терминов «раковина», «умывальник» и «мойка» применительно к санитарным приборам. Постараемся разобраться, в чем отличие.

В справочнике И.Г. Староверова (Внутренние санитарно-технические устройства) отмечается, что: «В жилых домах квартирного типа устанавливают (из расчета на одну квартиру): а) унитаз и ванну в совмещенном санитарном узле и раковину или мойку в кухне; б) ванну, умывальник и унитаз (при этом унитаз может быть установлен в отдельной кабине) и раковину или мойку в кухне. В жилых домах гостиничного типа с квартирами на 1-2 чел устанавливают умывальники и сидячие ванны или душевые поддоны в санитарных узлах и мойки в кухнях. «

Здесь же приводится вот такое изображение унифицированной санитарно-технической кабины:

Можно отметить, что несмотря на наличие поворотного смесителя, приемник сточной воды в данном случае обозначен именно как умывальник.

Отсюда можно сделать вывод, что умывальник предназначается для мытья рук, раковина / мойка — для мытья не рук, а других предметов, например, посуды.

в СП 118.13330 (Общественные здания и сооружения) слово раковина в принципе отсутствует, норматив предписывает архитекторам назначение того или иного количества именно умывальников в тех или иных помещениях.

в СП 54.13330 (Здания жилые многоквартирные) говорится следующее: «При этом все квартиры должны быть оборудованы: кухней с мойкой посуды и плитой для приготовления пищи; ванной комнатой с ванной (душем) и раковиной (умывальником), туалетом с унитазом или совмещенным санузлом [ванная (душевая кабина), умывальник и унитаз].»

Здесь же есть пункт 9.34, который говорит о том, что «В многоквартирных жилых домах в первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую уборочного инвентаря, оборудованную раковиной«.

Поэтому можно уточнить, что раковина — санитарный приемник, используемый как при мытье рук, так и других предметов, например, половых тряпок в ванной комнате квартиры и в кладовой уборочного инвентаря.

По СП73.13330 умывальники, раковины и мойки отличаются высотой установки

Фрагмент таблицы 3 СП73.13330 (Внутренние санитарно-технические системы зданий)

В основном документе СП30.13330 раковинам, мойкам и умывальникам соответствуют различные расходы воды и стоков.

Резюме

Можно подвести такой итог исходя из анализа нормативной и технической литературы:

Мойка — приемник сточных вод, которые образуются в процессе мытья различных предметов (например, половая тряпка или грязная тарелка на кухне / в производственном цеху).

Умывальник — приемник сточных вод, которые образуются в результате мытья рук

Раковина — приемник сточных вод, которые образуются в результате как мытья рук, так и других предметов.