Остаточный связанный хлор и остаточный свободный хлор

В процессе обеззараживания воды хлорированием, хлор расходуется на окисление органических примесей, содержащихся в воде, поэтому для обеспечения надежного бактерицидного эффекта в обработанной воде поддерживают определенную концентрацию остаточного хлора.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 в питьевой воде концентрация остаточного связанного хлора должна быть: 0,8 — 1,2 мг/л, концентрация остаточного свободного хлора 0,3 — 0,5 мг/л.

Рисунок 2. Зависимость между дозой введенного и концентрацией остаточного активного хлора

Зависимость между дозой введенного и концентрацией остаточного активного хлора выражается кривой, показанной на рисунке 2. Эта схема разделена на 4 участка.

Участок I показывает, что при малых дозах хлора (до ~0,12 мг/л), весь хлор уходит на окисление органических веществ, в первую очередь — аминов. которые практически всегда присутствуют в водах поверхностных источников водоснабжения

Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы

Участок II

С повышением дозы вводимого хлора в воде постепенно возрастает концентрация остаточного хлора, связанного в хлорамины ( NH2Cl ). Хлорамины обладают более слабым микробоцидным действием, чем свободный хлор, поэтому для обеспечения требуемого эффекта обеззараживания концентрации остаточного связанного хлора в воде должна быть 0,8—1,2 мг/л.

Участок III

Участок III показывает, что при увеличении концентрации вводимого в воду хлора идут реакции окисления хлораминов, что выражается в снижении количества остаточного связанного хлора в воде.

Участок IV

После окончания реакций окисления хлораминов в воде появляется остаточный свободный хлор, и его количество становится пропорциональным дозе введенного хлора, что находит отражение на участке IV данного графика.

Поэтому при хлорировании воды, содержащей аммонийные соединения, требуемая доза определяется по прямой за точкой B, которая называется точкой перелома. При увеличении дозы хлора после точки перелома вновь начинается рост остаточного хлора, но этот хлор не связан с хлораминами и носит название свободного остаточного хлора.

Литература:

[1]. Журавлевич Н.Е. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Методические рекомендации. Белорусский государственный медицинский университет», 2016. 34с.