Какая должна вода должна быть на вкус, цвет, запах?

В соответствии с требованиями СанПиН, питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства. Настоящая статья подробно описывает, что под этим подразумевается.

Благоприятность органолептических свойств воды, безусловно, зависит от ее химического состава, а следовательно, оценивается показателями, подробно разобранными в этой, этой и этой статьях.

Однако главными показателями, непосредственно влияющими на восприятие воды потребителем вляются те, что представлены в табл. 4 СанПиН:

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы, не более
Запахбаллы2
Привкус-«-2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Отдельно указывается на недопустимость присутствия в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки

Ниже отдельно разберем приведенные в таблице 4 показатели.

Запах воды

Определяют характер и интенсивность запаха воды.

Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, травянистый и др.).

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям настоящей таблицы. Согласно СанПиН, интенсивность запаха не должна быть более 2 баллов (слабый запах).

Вкус и привкус воды

При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на 3–5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают. Интенсивность вкуса и привкуса в питьевой воде ограничивается 2 баллами (т.е. вкус/привкус должен быть слабый).

Мутность воды

Мутность воды (также называют — взвешенные вещества) — это частицы песка, глины, ила, планктона и т.п. Эти частицы попадают в воду в результате эрозии (разрушения) берегов, с дождевыми и талыми водами, в результате взмучивания дна и другими путями.

Мутность воды повышается при дождях, паводках, таянии льда. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, а наиболее высокий наблюдается весной и во время летних дождей.

Мутность воды определяется через сравнение исследуемой воды со стандартными взвесями: каолин (белая глина) или формазин (полимер).

Единицы измерения мутности:

мг/л — единица мутности по каолину. Это основная единица мутности для нашей страны; при подборе технологии очистки ориентируются на значения мутности в мг/л. Для питьевой воды СанПиН нормирует мутность не более 1,5 мг/л.

FTU (ЕМФ)- Formazine turbidity unit — единицы мутности по формазину

NTUNephelometric Turbidity Unit — нефелометрические единицы мутности > используется в США

Нефелометрия — метод исследования и анализа вещества по интенсивности светового потока, рассеиваемого взвешенными частицами данного вещества

FNUFormazin Nephelometric Unit — нефелометрические единицы мутности по формазину > это международный стандарт измерения мутности

Пересчет различных единиц мутности:

1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0,58 мг/л по каолину

Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и облегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений. Так, Всемирная организация здравоохранения не нормирует мутность в воде (т.к. нет влияния на здоровье человека), а лишь рекомендует мутность не выше 5 NTU (~3 мг/л) из соображений эстетической привлекательности воды.

Мутность воды может быть измерена с помощью специальных приборов — мутномеров.

Цветность воды

Цветность воды (окраска) обусловлена присутствием в воде гумусовых (веществ почвы) и дубильных веществ (органика растительного происхождения), жиров, органических кислот и других органических соединений. Кроме того, цветность воды также может быть обусловлена присутствием в воде соединений железа, марганца, других элементов (от сбросов промышленных сточных вод), а также в результате «цветения» водоемов («цветение» возникает в основном за счет интенсивного развития т.н. сине-зеленых водорослей).

Цветность воды измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы. Платино-кобальтовая шкала (шкала Хазена) — набор колб (10 шт по 500 мл, 14 штук по 250 мл), в которых заранее готовятся растворы по строгой рецептуре. Сначала готовится основной раствор, включающий в себя в том числе определенное количество хлорида кобальта и хлороплатината калия, а затем этот раствор разбавляют в известных пропорциях для каждой колбы (см. ГОСТ 29131). Каждой колбе соответствует своя цветность (градусы цветности).

Существует два метода определения цветности воды: визуальный и фотометрический.

Визуальный метод основан на визуальном определении цветности анализируемой воды путем сравнения пробы со шкалой цветности (вышеупомянутым набором колб).

Для реализации фотометрического метода используются приборы фотометры  (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор любого типа), суть работы которых заключается в измерении оптической плотности воды. При этом приборы также тестируются по растворам сравнения.

Норматив цветности в питьевой воде — 20 град. Однако это довольно большое значение. Для бассейнов, аквапарков и т.п. из эстетических соображений значение цветности устанавливается 2-5 град. в зависимости от типа сооружения.

Три пробы воды. Проба 1: вода питьевого качества (М<1,5 мг/л, Ц < 20 град)
Проба 2: речная вода в самом начале паводка
Проба 3: речная вода в разгар паводка.
Источник: https://politsib.ru/news/86019