Построение эпюры гидростатического давления

Эта статья описывает, как правильно строить эпюру гидростатического давления. Этот материал полезен в первую очередь студентам, изучающим курс механики жидкости и газа (гидравлики).

Эпюра давления — это графическое изображение распределения гидростатического давления по стенке или по длине какого-либо контура

Постановка задачи

Как правило, эпюру давления строят от избыточного гидростатического давления. О видах давления подробно можно прочитать в статье сайта Проводу.рф.

Построение эпюры давления заключается в расчете давления в различных точках контура (стенки), на который давит жидкость, в и откладывании этой величины давления в виде отрезка перпендикулярно контуру в определенном масштабе.

Расчет давления выполняют по формуле (основное уравнение гидростатики):

основное уравнение гидростатики

Здесь Px — избыточное давление (превышение над атмосферным), Па; ρ — плотность жидкости, кг/м3 ; g — ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2 ; h — глубина (высота столба жидкости над точной), м.

Далее рассмотрим различные случаи, связанные с построением эпюры гидростатического давления — от самого простого к наиболее трудному.

Эпюра давления жидкости на вертикальную стенку

давление на вертикальную стенку

Когда мы имеем дело с вертикальной плоской стенкой, нам бессмысленно считать давление в каждой точке, достаточно всего в двух: сверху в месте, где находится свободная поверхность (уровень) жидкости — точка 1, и снизу на дне, точка 2.

В данном случае избыточное давление в точке 1: p1 = 0 Па,

Читайте также:  Решение задачи на уравнение Бернулли для реальной жидкости

Избыточное давление в точке 2: p2 = ρ g H.

Эпюра давления на наклонную стенку

давление на наклонную стенку

Практически ничем не отличается случай, когда рассматривается давление на наклонную стенку. Значение давления, рассчитанное по основному уравнению гидростатики, откладывается перпендикулярно стенке. Опять же достаточно определить давление в двух точках — сверху и снизу. Сверху, если резервуар открытый, до давление будет равно 0 Па. Снизу на дне — ρ g h.

Эпюра давления на наклонную стенку + на поверхности жидкости есть избыточное давление

эпюра избыточного давления

Если на поверхности жидкости есть избыточное давление p0, то его величина, согласно основному уравнению гидростатики, будет добавлена во всех точках наклонной стенки. Тогда к эпюре-треугольнику добавится еще прямоугольник, ширина которого равна p0 .

Итоговая эпюра будет иметь форму трапеции.

Эпюра давления на криволинейную поверхность

криволинейная поверхность

Построение эпюры давления на криволинейную поверхность требует вычисления давления во многих точках этой поверхности, а значения давления откладываются по нормали к соответствующим точкам. То есть нужно выбрать несколько точек ( сколько — зависит от масштаба схемы, но чтобы была возможность изобразить по этим точкам именно криволинейную, а не ломанную линию), и вычислить в них давление по основному уравнению гидростатики.

Эпюра двухстороннего давления, с двух сторон щита одинаковая жидкость

Эпюра двухстороннего давления

При наличии жидкости с двух сторон щита, необходимо строить отдельно две эпюры гидростатического давления (два треугольника — слева и справа). После этого эпюра справа вычитается из большой эпюры слева, и остается трапеция, которая учитывает давление и слева, и справа.

Т.е. наличие уровня жидкости справа частично компенсирует то давление, которое создает жидкость слева.

Эпюра двухстороннего давления, когда с двух сторон щита находятся жидкости с разными плотностями

жидкости с разными плотностями

Здесь синим цветом показана эпюра для жидкости справа, которая «вырезается» из эпюры для жидкости слева. Т.е. во всех точках щита в той части, где вода находится с двух сторон, вычисляется разница давлений слева и справа. Эта разница и позволит построить результирующую эпюру давления (показана черным цветом).

Читайте также:  Сила давления на криволинейную поверхность — решение задачи по гидравлике

Эпюра давления жидкости на стенку сложной формы, содержащую вогнутую область

построение эпюры давления жидкости

Принципиально данная задача ничем не отличается от предыдущих: в каждой точке контура мы вычисляем давление и в масштабе откладываем его значение по нормали к контуру.

С точки зрения графического построения, здесь возможно поступить следующим образом:

  1. Сначала построить эпюру-треугольник. Он показывает, как увеличивается давление с глубиной. При этом он позволяет нам в виде отрезка получить давление в каждой точке.
  2. И дальше останется только перенести эти отрезки в соответствующие точки нашего контура.
  3. С верхней и нижней стенками при этом не должно возникнуть проблем.
  4. Эпюру для вогнутой области строим по принципу случая 4.

Удобнее всего будет наметить несколько точек на этом вогнутом контуре, затем провести к ним касательные линии, и отложить значение давления, посчитанное заранее или взятое из треугольника в виде отрезка, перпендикулярно этим касательным. Эффект достигнут.

Про воду
Добавить комментарий