Безвредность воды по химическому составу при ее обработке

Помимо перечня химических веществ, подробно описанных в предыдущей статье, в воде также нормируется содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки (хлорирование, озонирование, использование флокулянтов) в системе водоснабжения.

Таблица 3 СанПиН 2.1.4.1074-01

Безвредность воды по химическому составу при ее обработке

Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

Остаточный свободный хлор

это хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты ( HClO ), гипохлорит-иона ( ClO ) и молекулярного хлора (Cl2 ).

Взаимодействие хлора с водой:

Безвредность воды по химическому составу при ее обработке

Остаточный связанный хлор

это хлор, присутствующий в воде в виде хлораминов ( NH2Cl ), а также в виде треххлористого азота ( NCl3 ). Связанный хлор образуется в воде при наличии в ней аминокислот (т.е. азотсодержащих органических соединений) при ее хлорировании. Также связанный хлор образуется при аммонизации воды.

Хлороформ

Это органическое химическое соединение с формулой CHCl₃, которое образуется в воде при ее хлорировании и в результате взаимодействия хлора с органическими веществами. При нормальных условиях это бесцветная летучая жидкость со сладким вкусом. Хлороформ — токсичное, канцерогенное соединение, его содержание контролируется в питьевой воде.

Остаточный озон

Озон при нормальных температуре и давлении представляет собой газ бледно-фиолетового цвета, плотностью 2,15 г/л . Остаточный озон образуется в воде при озонировании, при этом стремятся иметь на выходе концентрацию остаточного озона 0,1 — 0,4 мг/л. При этом, при концентрации 0,4 мг/л произойдет полное разложение озона ( О3 + О <=> 2О2 ) менее чем за 1 час.

Читайте также:  Что такое перманганатная окисляемость, ХПК и БПК, их определение и нормы

Воздействие озона на организм является общетоксическим, раздражающим, канцерогенным и мутагенным

Формальдегид

Это бесцветный, обладающий резким запахом, токсичный канцерогенный газ ( CH2O ). Формальдегид может образовываться в воде при ее озонировании.

Формальдегид угрожает центральной нервной и репродуктивной системам человека

Полиакриламид (ПАА)

Общее название группы полимеров с формулой (C3H5NO)n . Полиакриламид — полимер белого цвета без запаха. Широко используется в области водоподготовки (и очистки сточных вод) в качестве флокулянта (вещества, при помощи которого формируют в воде крупные хлопья из очень мелких (тонкодисперсных) и коллоидных частиц). В [1] указывается, что концентрация в 2 мг/л не несет опасности для человека, а угроза здоровью может возникнуть при концентрации не менее 30 мг/л.

Полимер — вещество, которое состоит из одинаковых групп атомов («звеньев») соединенных вместе в длинную макромолекулу

Активированная кремнекислота

Это продукт обработки силиката натрия ( Na2SiO3 ) серной кислотой ( H2SO4 ).

Безвредность воды по химическому составу при ее обработке

Приготовление активированной кремнекислоты.

Активированная кремнекислота может использоваться на очистных станциях в качестве флокулянта.

Кремниевая кислота не вредна для здоровья, однако повышенное содержание ее в воде делает воду не
пригодной для питания паровых котлов из-за образования силикатной накипи.

Полифосфаты

Это линейные полимеры ортофосфорной кислоты ( H3PO4 ). Такие вещества как гексаметафосфат натрия ( Na6P6O18 ) и триполифосфат натрия ( Na5P3O10 ) используются при стабилизации воды.

Ссылки в тексте статьи >>>

[1] Зарубин Г.П. Современные методы очистки и обеззараживания питьевой воды 192 с.

Про воду
Добавить комментарий