Эпидемическая безопасность воды

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении в соответствии с санитарными нормами и правилами определяется по следующим показателям (таблица 1, СанПиН 2.1.4.1074-01):

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 лОтсутствие

Общие колиформные бактерии 

E.Coli

Это условно выделяемая группа бактерий семейства энтеробактерий (к этому семейству относятся сальмонелла, чумная палочка, кишечная палочка). бактерии группы кишечной палочки. Наличие этой группы бактерий — это индикатор фекального загрязнения.

  • Escherichia Coli (или E.Coli) — кишечная палочка
  • Enterobacter cloacae;
  • Klebsiella terrigena;
  • Citrobacter
  • и другие

Термотолерантные колиформные бактерии

Это микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекционные заболевания. Их наличие говорит о свежем фекальном загрязнении воды. При лабораторном анализе воды термотолерантные колиформные бактерии выращивают при температуре 43 °С.

  • Escherichia Coli (или E.Coli) — кишечная палочка

+ Отдельные виды: Enterobacter cloacae, Klebsiella terrigena, Citrobacter, способные ферментировать (т.е. осуществлять разложение в присутствие ферментов) лактозу при температуре 44 — 45 оС.

Общее микробное число (ОМЧ)

Общее микробное число характеризует суммарное содержание в воде микроорганизмов, вырастающих на универсальной питательной среде (например, агар-агар), без разделения их на подгруппы.

Бактериофаг

Колифаги 

Это вирусы, разновидность бактериофагов, которые заражают колиморфную бактериальную клетку, размножаются в ней и, затем, убивают ее. Сходны с кишечными вирурсами (т.е. энтеровирусами) человека, достаточно просто определяются и являются индикаторами качества воды.

Сульфитредуцирующие костридии

Это анаэробные спорообразующие палочки. Они широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих животных. Споры (споры — «защитное состояние» бактерии при неблагоприятной обстановке) сульфитредуцирующих костридий сохраняются в почве, донных осадках в районах, подверженных фекальному загрязнению. Эти споры термоустойчивы, некоторые штаммы (т.е. изолированная группа бактерий или др. микроорганизмов) выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа.

Споры способны выдерживать большие механические, термические и химические нагрузки. Поэтому для уничтожения спор (и вообще бактерий) используют ультрафиолетовое облучение

Цисты лямблий

Лямблии — микроорганизмы, которые паразитируют в тонком кишечнике человека и многих других млекопитающих, а также птиц. Циста — временная защитная форма их существования. Лямблии вызывают заболевание лямблиоз, которое характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей, сыпью, отсутствием аппетита, болями в животе, вздутием кишечника