Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении в соответствии с санитарными нормами и правилами определяется по следующим показателям (таблица 1, СанПиН 2.1.4.1074-01):
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии
E.Coli
Это условно выделяемая группа бактерий семейства энтеробактерий (к этому семейству относятся сальмонелла, чумная палочка, кишечная палочка). бактерии группы кишечной палочки. Наличие этой группы бактерий — это индикатор фекального загрязнения.
- Escherichia Coli (или E.Coli) — кишечная палочка
- Enterobacter cloacae;
- Klebsiella terrigena;
- Citrobacter
- и другие
Термотолерантные колиформные бактерии
Это микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекционные заболевания. Их наличие говорит о свежем фекальном загрязнении воды. При лабораторном анализе воды термотолерантные колиформные бактерии выращивают при температуре 43 °С.
- Escherichia Coli (или E.Coli) — кишечная палочка
+ Отдельные виды: Enterobacter cloacae, Klebsiella terrigena, Citrobacter, способные ферментировать (т.е. осуществлять разложение в присутствие ферментов) лактозу при температуре 44 — 45 оС.
Общее микробное число (ОМЧ)
Общее микробное число характеризует суммарное содержание в воде микроорганизмов, вырастающих на универсальной питательной среде (например, агар-агар), без разделения их на подгруппы.
Бактериофаг
Колифаги
Это вирусы, разновидность бактериофагов, которые заражают колиморфную бактериальную клетку, размножаются в ней и, затем, убивают ее. Сходны с кишечными вирурсами (т.е. энтеровирусами) человека, достаточно просто определяются и являются индикаторами качества воды.
Сульфитредуцирующие костридии
Это анаэробные спорообразующие палочки. Они широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих животных. Споры (споры — «защитное состояние» бактерии при неблагоприятной обстановке) сульфитредуцирующих костридий сохраняются в почве, донных осадках в районах, подверженных фекальному загрязнению. Эти споры термоустойчивы, некоторые штаммы (т.е. изолированная группа бактерий или др. микроорганизмов) выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа.
Споры способны выдерживать большие механические, термические и химические нагрузки. Поэтому для уничтожения спор (и вообще бактерий) используют ультрафиолетовое облучение
Цисты лямблий
Лямблии — микроорганизмы, которые паразитируют в тонком кишечнике человека и многих других млекопитающих, а также птиц. Циста — временная защитная форма их существования. Лямблии вызывают заболевание лямблиоз, которое характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей, сыпью, отсутствием аппетита, болями в животе, вздутием кишечника