Эпидемическая безопасность воды

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении в соответствии с санитарными нормами и правилами определяется по следующим показателям (таблица 1, СанПиН 2.1.4.1074-01):

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии  Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Общие колиформные бактерии 

Эпидемическая безопасность воды

E.Coli

Это условно выделяемая группа бактерий семейства энтеробактерий (к этому семейству относятся сальмонелла, чумная палочка, кишечная палочка). бактерии группы кишечной палочки. Наличие этой группы бактерий — это индикатор фекального загрязнения.

  • Escherichia Coli (или E.Coli) — кишечная палочка
  • Enterobacter cloacae;
  • Klebsiella terrigena;
  • Citrobacter
  • и другие

Термотолерантные колиформные бактерии

Это микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекционные заболевания. Их наличие говорит о свежем фекальном загрязнении воды. При лабораторном анализе воды термотолерантные колиформные бактерии выращивают при температуре 43 °С.

  • Escherichia Coli (или E.Coli) — кишечная палочка

+ Отдельные виды: Enterobacter cloacae, Klebsiella terrigena, Citrobacter, способные ферментировать (т.е. осуществлять разложение в присутствие ферментов) лактозу при температуре 44 — 45 оС.

Общее микробное число (ОМЧ)

Общее микробное число характеризует суммарное содержание в воде микроорганизмов, вырастающих на универсальной питательной среде (например, агар-агар), без разделения их на подгруппы.

Эпидемическая безопасность воды

Бактериофаг

Колифаги 

Это вирусы, разновидность бактериофагов, которые заражают колиморфную бактериальную клетку, размножаются в ней и, затем, убивают ее. Сходны с кишечными вирурсами (т.е. энтеровирусами) человека, достаточно просто определяются и являются индикаторами качества воды.

Сульфитредуцирующие костридии

Это анаэробные спорообразующие палочки. Они широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих животных. Споры (споры — «защитное состояние» бактерии при неблагоприятной обстановке) сульфитредуцирующих костридий сохраняются в почве, донных осадках в районах, подверженных фекальному загрязнению. Эти споры термоустойчивы, некоторые штаммы (т.е. изолированная группа бактерий или др. микроорганизмов) выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа.

Читайте также:  Рациональное использование воды в коммунальном хозяйстве

Споры способны выдерживать большие механические, термические и химические нагрузки. Поэтому для уничтожения спор (и вообще бактерий) используют ультрафиолетовое облучение

Цисты лямблий

Лямблии — микроорганизмы, которые паразитируют в тонком кишечнике человека и многих других млекопитающих, а также птиц. Циста — временная защитная форма их существования. Лямблии вызывают заболевание лямблиоз, которое характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей, сыпью, отсутствием аппетита, болями в животе, вздутием кишечника

Про воду
Добавить комментарий