История канализации и древние общественные туалеты

В доисторические времена удаление отбросов не вызывало существенных затруднений, так как человек находился в условиях нетронутой природы, которая избавляла его от всех хлопот при решении данного вопроса.

общественный древннй туалет

Когда люди стали объединяться в большие общины, возникла необходимость создания устройств, предназначенных для быстрого и полного удаления отбросов от жилых мест. При этом жидкие отбросы можно было удалять самотеком – по принципу существующей в настоящее время системы канализации .

Задача отвода сточных вод

Согласно современному определению, сточными называются воды, использованные на бытовые, производственные или другие нужды и загрязненные при этом дополнительными примесями, изменившими их первоначальный химический состав и физические свойства, а также воды, стекающие с территории населенных пунктов и промышленных предприятий в результате атмосферных осадков или поливки улиц.

Для начальных этапов развития человечества это определение следовало бы скорректировать, убрав из него в первую очередь все, что касается производства. Но суть все равно останется, так как речь идет о водах загрязненных, как правило, опасных для человека.

Сегодня известно, что в одном кубическом сантиметре сточной воды содержится несколько сот миллионов бактерий, часть которых является болезнетворной. Разумеется, древние люди не знали об этом, однако неприятные запах и вид нечистот вынуждали производить утилизацию отходов жизнедеятельности.

Всю важность санитарной чистоты населенных мест, как ни парадоксально, сумели прочувствовать на себе люди в эпоху Средневековья. А предшествующий средним векам период Античности, напротив, характеризуется прорывом в данной области.

Туалет в период античности

современный унитаз
Унитаз Versatile Interactive Pan

Не так давно англичане изобрели унитаз (Versatile Interactive Pan), который анализирует состояние здоровья по отходам жизнедеятельности, и по этим данным он способен самостоятельно записать вас к врачу, заказывать при этом все необходимые диабетические продукты в ближайшем супермаркете.

Однако человечество проделало достаточно долгий путь, чтобы прийти к указанному выше варианту.

Принято считать, что самый древний туалет (т.е. помещение с санитарно-техническим устройством для дефекации) принадлежит Хараппской цивилизации с ее двумя центрами —  Мохенджо-Даро и Хараппа (2600 лет до н.э., территория современного Пакистана).

Древний унитаз
Древний унитаз

Необходимо отметить, что эти города выделялись практически идеальной планировкой, имели в своем составе грандиозные гидротехнические сооружения – цитадель для защиты от наводнений и большой бассейн для ритуальных омовений.

Основным строительным материалом для данного народа выступал обожженный кирпич, и из него и было устроено оборудование первых уборных. По сути это был кирпичный ящик, с кирпичным же сидением.

Позже на смену кирпичному сидению пришел деревянный стульчак. Нечистоты из уборных, сделанных у внешних стен домов, стекали в уличные канавы, по которым уходили за пределы города.

Читайте также:  Расчет диаметра канализационной трубы

История возникновения туалета

В частных домах  Древнего Рима достаточно распространенным явлением была уборная на втором этаже, откуда продукты жизнедеятельности сбрасывались в канализационную систему. Интерьер туалета был достаточно скромным, несмотря на то, что канализация была прерогативой имущего класса. В жилищах победнее и вовсе довольствовались горшками.

Туалет кносский дворец
Туалет в Кносском дворце на Крите, 1700 г. до н.э.

Изображение на рисунке справа демонстрирует технологию  и интерьер туалета во Кносском дворце на острове Крит. Человек занимал свое место на деревянном сидении.

Смыв нечистот производился вручную. Вода наливалась в отверстие в полу, от которого она направлялась по специальным каналам в канаву или водосток.

Интересным явлением в Древнем Риме были первые общественные туалеты. Они располагались на улицах и при термах, и их количество достигало 144 при императоре Диоклетиане.

туалет в древнем риме
Общественный туалет в Древнем Риме

Под сидениями римских туалетов находилась специальная система труб, по которым нечистоты сливались в коллекторы. В общественный туалет древние римляне ходили не только по необходимости.

Он являлся центром философских бесед, здесь назначались встречи и заключались сделки. За самыми именитыми гражданами Рима и постоянными посетителями туалетов были закреплены свои стульчаки, которые грели заточенные на эту функцию рабы.

Сидения в римском общественном туалете располагались по периметру помещения, а отходы поступали в специально отведенные каналы, по которым постоянно текла вода от системы водоснабжения. Именно поэтому и удобно было размещать общественные туалеты при термах – прямо от них и брали воду для обеспечения надлежащей работы системы.

Утилизация нечистот производилась весьма примитивным способом: вода уносила их в ближайшую реку.

Для гигиенических целей римляне применяли материал, сильно отличающийся от привычного для нас пипифакса. Вместо бумаги использовалась средиземноморская губка (эластичная пористая масса), насаженная на деревянную палочку. Посетитель туалета первым делом выбирал палочку с губкой. Её нужно было обмыть в проточном канале, используя находящиеся рядом резервуары с солёной водой или уксусом. Мраморные сиденья для посетителей туалета зачастую украшались изысканной мозаикой. Над сиденьями нередко устраивались ниши со статуями богов или алтарь богини Фортуны.

Посещение римских туалетов было делом недешевым и доступным только наиболее обеспеченным слоям общества. Люди, не подпадавшие под данную категорию, пользовались установленными на улицах Рима сосудами.

древние римляне
Non olet! («Деньги не пахнут!»)

Выражение «Деньги не пахнут!» появилось в нашем обиходе как раз в связи с появлением общественных туалетов и установлением их налогооблажения.

Девятый римский император Веспасиан, поднеся золотой к носу своего сына Тита, спросил, сможет ли тот по запаху определить, откуда у него эта монета. Получив отрицательный ответ, он указал пальцем в сторону владельца, взимавшего плату за пользование уборной.

Древнегреческая канализация

туалет в Фессалониках
Общественные туалеты в Фессалониках

Многие античные города имели развитую систему водопровода и канализации. В Афинах уже в V в. до н. э. воду и нечистоты с Агоры отводили при помощи канала глубиной и шириной в один метр.

Читайте также:  Виды централизованных систем водоотведения

Первоначально это была небольшая река, которая затем путем крепления берегов и дна с последующим перекрытием была преобразована в канализационный канал.

В эпоху эллинизма во многих городах проводились открытые уличные каналы или водостоки, перекрытые плитами. В Пергаме с III в. до н. э. функционировала система подземных клоак, с которой были связаны общественные уборные. Польский филолог-классик К. Куманецкий, говоря об античном градостроительстве, отмечает, что «наличием удобств и чистотой эллинистическая Приена превосходила Париж эпохи Людовика XV».

Канализация Древнего Рима

каналищация Древнгео рима
Древнеримская канализация

Большим умением строить инженерные сооружения отличались древние римляне. Построенные ими подземные сооружения поражают смелостью и оригинальностью замыслов. Во времена правления императора Нервы в Риме насчитывалось около 2 млн. жителей.

Ежедневно по трубопроводам, снабжавшим город водой, подавалось около миллиарда литров, т.е. в сутки на каждого жителя приходилось порядка 500 литров воды. Для городов России в настоящее время водопотребление характеризуется схожими значениями: 200-600 литров в сутки на человека, но имеет заметную тендецию к снижению.

Большое потребление воды в Древнем Риме приводило к образованию большого объема сточных вод. Для отведения их в реку Тибр использовались ручьи. Часть таких ручьев перекрывалась, и получались канализационные каналы.

Клоака Максима — первая подземная канализация

Клоака Максима
Клоака Максима

Примерно в 500 г. до н. э. в Риме, первоначально для осушения болотистого грунта, а затем и для отвода нечистот, была построена знаменитая «Клоака Максима» (cloaca maxima – что в переводе означает от лат. cloaca — подземный канал для стока нечистот и maxima — большой).

Это был громадный по тем временам тоннель, выполненный из каменных блоков (шириной более трех и высотой до четырех метров. Во время Агриппы (63-12 г. до н.э.) Клоаку расширили до 7 м. Такие размеры коллектора позволяли работникам свободно плавать в нем на лодках. Клоака имеет плоское дно и сводчатое перекрытие. Длина канала составляет приблизительно 800 м.

древняя канализация
План Клоаки Максимы
Клоака Максима Рим
Выход Клоаки Максимы в р. Тибр

Строительство канала осуществлялось не одновременно, а поэтапно, и в этой связи на отдельных участках канал имеет недостаточный уклон, что приводило к заилению, что препятствовало транспортировке стоков. Поэтому канал необходимо было периодически очищать, и эта неприятная работа выполнялась главным образом военнопленными.

Канализационные системы известны и по другим городам Древнего Рима. В Кельне были раскопаны три главных коллектора из десяти. Один из них выполнен из туфовых блоков, а два других — из бетона с внутренней облицовкой из кругло-обломочного песчаника. Ширина их в свету составляла около 1,5 м, а общая ширина — 3,85 м при высоте до 2,45 м.

У «Клоаки Максимы» имелась своя покровительница – Клоакина. Она также выступала покровительницей всей канализационной системы Рима. На Форуме была построена святыня в ее честь (рис. 9.), а также после смерти Юлия Цезаря (44 г. до н.э.) были отчеканены специальные монеты с изображением этого храма. Интересен тот факт, что святыня располагалась точно над Клоакой Максимой, и, считается, что прямо в самом сооружении было отверстие для спуска в тоннель. До наших дней от некогда известной святыни дошли лишь развалины.

Монета Храм Клоакины
Храм Клоакины на форуме (слева) и монета с его изображением (справа)

Канализация Древнего Востока

Городская канализация большинства областей Древнего Востока строилась примерно одинаково. Она представляла собой систему разветвленных каналов, которая сплеталась с ирригационной (сточные воды часто использовались для полива) и судоходной системой.

Читайте также:  Что такое перманганатная окисляемость, ХПК и БПК, их определение и нормы
История канализации и древние общественные туалеты
Канализация, города айденная при раскопках в городе Пинлян-Тай (Китай)

Канализационные канавы были открытыми, их стенки укреплялись камнем или обожженным кирпичом. Кроме того, для водопровода и канализации использовались гончарные или металлические (медные и освинцованные) трубы.

Сверху канавы закрывались каменными плитами или сводами, а потом мостились двумя-тремя слоями кирпича на песчаной подушке. Таким образом, древние убивали сразу двух зайцев: получали сеть мощеных улиц и минимизировали испарения стоков. Тем более что в эти канавы попадала не только дождевая вода и сточные воды из бассейнов и фонтанов, но и нечистоты и хозяйственные воды из жилищ.

Заключение

Изучая историю санитарно-технического дела, также следует отметить, что, несмотря на то обстоятельство, что человечество движется вперед, развивается, стараясь сделать водопользование удобным и эффективным, число стоящих перед канализацией проблем не уменьшается.

Так, добившись скорости и экономии средств в строительстве канализационных тоннелей за счет использования железобетона, люди получили проблему интенсивного разрушения материала из-за процессов, протекающих в сточных водах или сопутствующих их движению.

Если каменная Клоака Максима существует уже 2,5 тысячи лет и ее состоянию ничто не угрожает, то некоторые участки железобетонных коллекторов приходят в негодность уже после 4-8 лет службы! Поэтому вполне вероятно, что определенные приемы строительства следовало бы перенять из античных времен.

Список использованной для написания статьи литературы

  1. Канализация. Учебник для вузов. Изд-е 5-е, перераб. и доп., // С.В. Яковлев, Я.А. Карелин, А.И. Жуков. С.К. Колобанов., М., Стройиздат, 1975.-632 с.
  2. Рэндальф Рудольф. Что делать со сточными водами. Научно-популярное издание. Пер.с нем. М., Стройиздат, 1987.-119 с.
  3. Иваненко И.И. Из истории возникновения туалета. Ст. Вода и Экология. Проблемы и решения 3/4 2011 (47/48). 4-10 с.
  4. А. Сильнов. Туалеты в системе общественных построек Древнего Рима
  5. Кочетов В.А. Римский Бетон. Из истории строительства и строительной техники Древнего Рима. М.: Стройиздат,
    1991. -111с.
  6. Harold Farnsworth Gray, «Sewerage in Ancient and Medieval Times,» Sewage Works Journal, Volume 12, No. 5 (Sept. 1940), pp. 939 – 946
  7. Jon C. Schladweiler Cloacina: Goddess of the sewers. Arizona Water & Pollution Control Association
Про воду
Добавить комментарий