Главные нормативные документы в сфере водоснабжения и водоотведения

Перечень основных нормативных документов, которые используются при проектировании, строительстве и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в России

Ссылки на нормативы в настоящей статье разделены по категориям, но необходимо помнить, что все документы ссылаются друг на друга, дополняют друг друга. Не упрощает процесс поиска верного технического решения и то, что существует так называемый Перечень обязательных к применению нормативных стандартов (и отдельных пунктов из этих стандартов).

Здесь и далее даны ссылки на портал «Техэксперт», лучше всегда смотреть нормативы по подобным базам, т.к. там они быстрее всего обновляются.

  1. ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

При проектировании систем внутреннего водопровода и канализации зданий в первую очередь специалист использует приведенный ниже набор нормативной документации.

1.1 Для определения расходов воды, диаметров трубопроводов, мест их прохода, требований к счетчикам воды и т.п. используются данные документы:

СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий»

СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий»

1.2 Внутреннее пожаротушение (от пожарных кранов) регламентируется в первую очередь данным стандартом:

СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»

1.3 А при наличии систем автоматического пожаротушения (спринклерных, дренчерных и т.п.), используется также и данный документ:

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

  • НАРУЖНЫЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

При проектировании наружных сетей водопровода и канализации, как внутри двора, так и в масштабах города, а также очистных сооружений, специалисты обращаются к следующим нормативам.

2.1 Определение расходов воды, диаметров трубопроводов, устройству сооружений на сети и т.п. регламентировано данными СП:

СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»

2.2 Расходы воды на пожаротушение диктуются:

СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности»

2.3 Взаимное положение трубопроводов друг относительно друга как в плане, так и в профиле смотрят по данному документу:

СП 18.13330.2011 Генеральные планы промышленных предприятий

  • ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АБОНЕНТОМ И СНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

3.1 Отношения (например, состав сбрасываемых в коммунальную канализацию сточных вод) между абонентом (в первую очередь неким объектом) и снабжающей организацией (чаще все местным «Водоканалом» регламентируются данними законом:

416-ФЗ Федеральный закон о водоснабжении и водоотведении

и

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 644 Правила холодного водоснабжения и водоотведения

! При этом необходимо также учитывать, что в каждом регионе могут действовать свои дополнительные требования, как правило, ужесточающие те или иные требования к составу сточных вод !

3.2 Качество услуг, предоставляемых конкретному пользователю (например, Вам в Вашей квартире) должно соответствовать требованиям, указанным в следующем законе:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

3.3 Качество питьевой воды в любой системе должно отвечать Санитарным Нормам и Правилам:

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения…»

 

  • НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Также в России активно идет создание технических справочников по наиболее доступным технологиям, которые следует применять при проектировании различных систем. В настоящее время в сфере водоснабжения и водоотведения используются следующие документы:

ИТС 8-2015 Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях

ИТС 10-2015 Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений городских округов

  • СТАРЫЕ СНИПЫ

К сожалению, новые СП, существенно уступают классическим советским СНиПам по части законченности, информационной насыщенности. Некоторые принципиально важные для специалистов приложения или разделы в новых документах попросту отсутствуют. Поэтому иногда бывает необходимо обратиться к исходным версиям.

По ссылкам ниже  можно загрузить эти документы с нашего сайта:

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»